Большинство новичков в строительстве считают, что поскольку состав бетона по своей сути предельно прост, то и приготовить такую смесь не составит особого труда. Однако это упрощение не приведет ни к чему хорошему, если вы вознамерились сделать раствор для выполнения капитальных работ.
В то же время работа действительно будет несложной, если приготовление бетона в конечном счете подразумевает получение М 100 или М 150. Эти марки хороши на подготовительном этапе, однако для чего-то более серьезного не подойдут. Более прочные марки изготавливаются по немного иной рецептуре, и ключевое отличие здесь — процентное соотношение цемента.
Помимо общеизвестных составляющих (песка, воды, щебня и цемента) есть и дополнительные вещества, суть которых — увеличение полезных свойств раствора. Речь идет о пластификаторах, ценящихся достаточно высоко. Но солидная стоимость полностью окупается, ведь за счет этих добавок можно радикально укрепить бетон, сделать его более устойчивым по отношению к воде, сильному жару или низкой температуре.
Пропорции бетона лучше всего отмерять, ориентируясь на соотношения по маркам, приводимые ниже. Отметим, что делать бетон своими руками нужно с учетом того, что сверхпрочные марки обычно готовятся на фабриках и содержат специальные добавки — пластификаторы с различными свойствами.
Таблица пропорций бетона | |||
---|---|---|---|
Марка | Массовый состав, Ц:П:Щ, кг | Объемный состав на 10 л цемента, П:Щ, л | Количество бетона из 10 цемента, л |
100 | 1: 4,6: 7,0 | 41: 61 | 78 |
150 | 1: 3,5: 5,7 | 32: 50 | 64 |
200 | 1: 2,8: 4,8 | 25: 42 | 54 |
250 | 1: 2,1: 3,9 | 19: 34 | 43 |
300 | 1: 1,9: 3,7 | 17: 32 | 41 |
400 | 1: 1,2: 2,7 | 11: 24 | 31 |
450 | 1: 1,1: 2,5 | 10: 22 | 29 |