Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Вы можете арендовать этот сайт!
Узнайте условия, оставив свой номер телефона:

Состав и
пропорции бетона

Большинство новичков в строительстве считают, что поскольку состав бетона по своей сути предельно прост, то и приготовить такую смесь не составит особого труда. Однако это упрощение не приведет ни к чему хорошему, если вы вознамерились сделать раствор для выполнения капитальных работ.

В то же время работа действительно будет несложной, если приготовление бетона в конечном счете подразумевает получение М 100 или М 150. Эти марки хороши на подготовительном этапе, однако для чего-то более серьезного не подойдут. Более прочные марки изготавливаются по немного иной рецептуре, и ключевое отличие здесь — процентное соотношение цемента.

Помимо общеизвестных составляющих (песка, воды, щебня и цемента) есть и дополнительные вещества, суть которых — увеличение полезных свойств раствора. Речь идет о пластификаторах, ценящихся достаточно высоко. Но солидная стоимость полностью окупается, ведь за счет этих добавок можно радикально укрепить бетон, сделать его более устойчивым по отношению к воде, сильному жару или низкой температуре.

Требования к составу бетона

 

  • В качестве основного элемента для приготовления строительного раствора высшего качества мы советуем использовать портландцемент. Его отличительной особенностью является хорошее склеивание материалов, достигаемое за счет воздействия большого количества силикатов калия. Эти вещества обладают хорошей адгезией, что для ключевого связующего вещества в смеси крайне важно.
  • Мы не рекомендуем использовать в составе бетона старый цемент, полежавший какое-то время на складе, тем более неотапливаемом. Свежий портландцемент нормального качества — вот лучшее решение.
  • Смешивать цемент предстоит с песком, а вот какой вид взять — решать вам. При этом следует руководствоваться требованиями рецептуры той марки, производством которой вы решили заняться. Выбор на самом деле невелик — мелкозернистый или крупнозернистый песок. Главное, чтобы он прошел просеивание.
  • Вода без примесей добавляется таким образом, чтобы с одной стороны не допустить излишнего увлажнения раствора, а с другой — продлить период его свежести.
  • Какой заполнитель лучше добавить? Это опять же регулируется рецептурой, но искусственные заменители однозначно дадут худший результат, нежели натуральные компоненты.

 

Пропорции

Пропорции бетона лучше всего отмерять, ориентируясь на соотношения по маркам, приводимые ниже. Отметим, что делать бетон своими руками нужно с учетом того, что сверхпрочные марки обычно готовятся на фабриках и содержат специальные добавки — пластификаторы с различными свойствами.

Таблица пропорций бетона
Марка  Массовый состав, Ц:П:Щ, кг Объемный состав на 10 л цемента, П:Щ, л Количество бетона из 10 цемента, л
100 1: 4,6: 7,0 41: 61 78
150 1: 3,5: 5,7 32: 50 64
200 1: 2,8: 4,8 25: 42 54
250 1: 2,1: 3,9 19: 34 43
300 1: 1,9: 3,7 17: 32 41
400 1: 1,2: 2,7 11: 24 31
450 1: 1,1: 2,5 10: 22 29