Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Вы можете арендовать этот сайт!
Узнайте условия, оставив свой номер телефона:

Воздействие низких температурных режимов

Морозная погода далеко не редкость для наших широт и не учитывать влияние низких температур воздуха на качество строительных работ попросту нельзя. Бетонирование — один из тех самых процессов, на которые холод оказывает особо негативное воздействие. Мороз может существенно ухудшить эксплуатационные свойства бетона даже самого высокого качества.

Причиной тому является наличие воды в свежеуложенной бетонной смеси.

Прочностные и другие характеристики бетона снижаются по следующим причинам:

  1. Длительность процесса затвердевания массы непосредственно зависит от температуры окружающей среды: чем холоднее воздух — тем ниже скорость формирования бетона. Таким образом, в морозную погоду не только замедляется весь процесс строительства (до 5 раз), а и существенно ухудшаются прочностные свойства конструкций.
  2. Минусовая температура особенно опасна для свежей бетонной смеси. Содержащаяся в ней вода замерзает и разрушает структуру материала, что не может не сказаться на его качествах.
  3. Низкие температуры оказывают отрицательное влияние и на состав бетона за счет увеличения процентного содержания в нем воды (до 9%). Такое воздействие мороза на состав строительного материала также оказывает негативное влияние на прочность и долговечность сооружений.

Стоит заметить, что с воздействием низкой температуры на готовые бетонные конструкции удается бороться с помощью добавления в смесь специальных минеральных добавок. А вот строительные работы по укладке свежей бетонной смеси стоит отложить до наступления устойчивой теплой погоды. Невыполнение этой рекомендации неизбежно приведет к преждевременному разрушению материала и, соответственно, к скорой необходимости в проведении капитального ремонта.